Какую воду мы пьем?

В России ежегодно увеличивается доступность населению питьевой воды, отвечающей требованиям безопасности. По данным Росстата, в 2016 году 90,7% жителей страны имели возможность пользоваться качественной водой. По сравнению с предыдущим годом ситуация изменилась хоть и незначительно (на 0,37%), но в лучшую сторону.

По данным ВОЗ, загрязненная питьевая вода является переносчиком целого ряда заболеваний. Качеству воды могут угрожать инфекционные агенты, токсические химические вещества и радиологические опасности. Расширение доступа к безопасной питьевой воде позволяет на 10% снизить заболеваемость.

— Низкое качество питьевой воды с избыточным уровнем различных химических веществ негативно влияет на смертность и заболеваемость, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Тем не менее, эксперты считают, что у России очень высокие показатели обеспеченности жителей чистой питьевой водой. Они соответствуют уровню развитых стран.

Еще одна проблема доставки качественной воды до потребителя — это так называемая последняя миля, то есть подача воды в конкретную квартиру.

— Можно сколько угодно менять коммуникации, но если последние пять метров трубы столетней давности, то из крана потечет плохая вода, и никакие фильтры не помогут, — считают эксперты. Выход один – использовать природную воду.