При покупке питьевой воды в розлив потребитель имеет право получить максимально полную информацию о продукте; добросовестные производители руководствуются Методическими рекомендациями Роспотребнадзора по производству, хранению, перевозке и реализации питьевой воды в розлив, которые были утверждены осенью 2022 года. Эти рекомендации предписывают размещать на автомате по продаже питьевой воды не только наименование торговой марки, данные об изготовителе и сведения об источнике, но и данные о химическом составе, а также – общую минерализацию. Минерализация воды – показатель того, сколько солей в ней растворено. Обычно под минерализацией имеется в виду суммарное содержание основных биологически необходимых микро- и макроэлементов: это кальций, магний, натрий, калий, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты.
Какие требования к минерализации существуют? Как понять, соответствует ли она нормам?
Комментирует член Правления Ассоциации производителей питьевой воды в розлив Андрей Сметкин:

– Исходное сырье производители получают одним из двух способов: либо из природных источников, либо из систем централизованного водоснабжения. Но чтобы к потребителю попал качественный и безопасный продукт, вода подвергается серьезной очистке и доводится до соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Питьевая вода должна соответствовать санитарным и эпидемиологическим нормам, иметь безвредный химический состав и быть безопасной с точки зрения радиоактивности. Один из важнейших показателей качества воды – ее минерализация, то есть количество растворенных солей.
Измеряют минерализацию количеством миллиграммов на литр. Классификация питьевой воды в зависимости от этого показателя прописана в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия», который в марте 2020 года был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Этот документ по минерализации подразделяет минеральные воды на пресные (до 1000 мг на литр), слабоминерализованные (1000-2000 мг/л), маломинерализованные (2000-5000 мг/л), среднеминерализованные (5000-10000 мг/л) и высокоминерализованные (10000-15000 мг/л).
Для поддержания водного баланса, приготовления еды и напитков лучше всего подходит вода с минерализацией до 1000 мг (1 г) на литр – она еще называется питьевой столовой. Такой параметр минерализации установлен для столовой воды в нашей стране. А оптимальные вкусовые свойства, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, имеет питьевая вода с уровнем минерализации около 600 мг/л.
Остальные минеральные воды уже относятся к лечебно-столовым или лечебным. Они употребляются после консультации с врачом, потому что злоупотребление может нарушить водно-солевой баланс.
Важно отметить, что существует и объективный нижний порог минерализации. Это 100 мг/л для взрослой воды и 150 мг/л – для детской. Если минерализация ниже, такая вода повышает риск развития болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, костной системы.

https://aqua-vend.ru/novosti