Способов определить самый спелый и сладкий арбуз существует множество. Как признаются сами продавцы, особых хитростей и секретов тут нет – все приходит с опытом. Но все же напомним, на что нужно обратить внимание при покупке арбуза.

Изучаем кожуру
Спелый зрелый арбуз имеет темно-зеленую, твердую и блестящую кожуру. Если ее легко поцарапать ногтем, арбуз незрелый. Конечно же, никаких помятостей, потертостей, проколов, трещин на кожуре быть не должно. Не забываем и про желтое пятно (то самое место, которое «отлежал» арбуз на бахче): чем ярче – тем лучше.

«Хвостики» и «пуговки»
Именно так продавцы любовно называют усики и плодоножки у арбузов. Мол, если хвостик сухой – значит, арбуз точно успел вызреть. Впрочем, если присмотреться, то практически у всех арбузов «хвостики» сухие, так что при выборе внимательно изучаем «пуговку», то есть плодоножку. Она тоже должна быть сухой, одревесневшей, а не зеленой.

Выбираем размер
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Так что лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Гиганты могут быть «перекормлены» удобрениями, а «малыши» – просто не успеть вырасти. Оптимальный вес арбуза – 5-8 килограммов.

Мякоть и семена
При разрезе обратите внимание на мякоть. Она должна быть красной (допускаются разные оттенки), крупинчатой. Если срез гладкий и блестящий, арбуз или недозревший, или напротив начинает уже бродить.
Семена у качественного арбуза вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без склизкости, сладкая на вкус.

Ежегодно Роспотребнадзор публикует памятку, где расписывает правила, которые обязательно должны соблюдаться продавцами.
Торговать возле дорог запрещено. Очень часто на трассах и автодорогах возле населенных пунктов можно встретить палатки с арбузами и дынями. А что – очень удобно прикупить по пути, а еще и поторговаться иногда можно.

Вот только в Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют отказаться от этой идеи, ведь торговля бахчевыми вдоль автомобильных дорог в необорудованных для этих целей палатках (особенно, если арбузы лежат просто на земле) запрещена. Чаще всего такая продукция не проходит санитарную экспертизу, поэтому можно получить серьезное отравление. Ну а выхлопные газы машин содержат тяжелые металлы, которые активно впитывают в себя «полосатики».

Проверяем товарную документацию
Но даже если вы решили приобрести арбуз на рынке, помните, что лучше всего запросить у продавца пакет сопроводительных документов, который подтверждает качество и безопасность продукции – сюда входит сертификат соответствия или сведения декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия. Кроме того, сами продавцы обязаны иметь при себе личные медицинские книжки, где прописана информация о пройденных медосмотрах, а работать они должны в чистой санитарной одежде (хотя, положа руку на сердце, это правило практически никто не соблюдает, а зря).

Смотрим, где и как хранятся арбузы
На всех арбузах и дынях должны быть ценники с указанием наименования товара (а еще лучше с информацией, откуда он привезен) и стоимостью. В самой палатке или киоске должно быть чисто, никакого мусора или испорченного товара. Само место торговли обязательно должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы и дыни – храниться на стеллажах или поддонах (на земле – нельзя), накрыты тентом, а на ночь обязательно убираться с улицы.

Арбузы «половинками» под запретом
Еще одно очень важное правило, которое сохранит ваше здоровье: никогда не покупайте арбузы и дыни, уже разрезанные на половину. И не позволяйте продавцу вырезать кусочек у хвостика, чтобы показать степень зрелости плода. Дело в том, что на срезе практически сразу начинают размножаться различные микробы (включая кишечную палочку), да и сам нож может быть грязным (как и руки продавца).

Нужно ли мыть и как хранить арбуз правильно
И вот, полосатый красавец уже дома, но не спешите резать его ножом. Перед тем, как разрезать арбуз или дыню, необходимо тщательно вымыть его водой с мылом. В противном случае частички пыли и бактерии, которые находятся на кожуре, попадут внутрь и могут вызвать кишечное расстройство.
Хранить разрезанный арбуз необходимо исключительно в холодильнике.


Информация и фото из открытых источников